Your browser does not support JavaScript!
Reportage :





Vias alu




A LA HAUTEUR DE L’ACCUEIL

Cette maison d’hôtes installée au cœur de l’AVEYRON (dépt 12) s’est dotée d’une véranda pour accueillir ses clients en profitant de la vue sur les alentours, une certaine façon d’être… « A la hauteur de l’accueil » !

L’objectif des propriétaires de cette superbe maison d’hôtes en pierre était de créer une pièce d’accueil pour recevoir leurs clients et un bureau pour assurer la gestion de l’affaire. L’agrandissement d’une petite terrasse existante a permis d’installer une véranda de forme trapézoïdale, d’une trentaine de mètres carrés juxtaposée à la maison d’habitation initiale. Là est installé un salon d’attente, garni de plantes vertes, convivial, meublé de sièges en rotin, d’un canapé et de tables en bois, dans lequel les produits du terroir tiennent une large place pour le plaisir des yeux et des papilles ! La liaison entre les deux espaces se fait par l’ancienne porte donnant sur l’extérieur. La toiture se compose de pans droits et d’une partie rayonnante tout autour du bureau.
Le remplissage mixte de la toiture intègre une combinaison de panneaux sandwich isolants et de panneaux translucides en polycarbonate qui apportent davantage de clarté. En raison de la forme spécifique de la toiture, une ferme en acier vient renforcer la charpente, tandis qu’un chéneau plat court le long des façades.
Trois façades équipées d’ouvrants coulissants à deux rails deux vantaux, offrent une vue panoramique sur les gorges de l’Aveyron. Ces ouvrants sont posés sur un muret maçonné empierré à hauteur d’homme qui garantit la sécurité des occupants. Les menuiseries des ouvrants intègrent les grilles de ventilation naturelle qui garantissent la salubrité de la pièce même en cas de fermeture prolongée. Enfin, sur l’arrière de l’extension, une porte à un seul battant permet d’accéder à la terrasse couverte qui jouxte la véranda, formant ainsi un ensemble d’espaces communicants pratique et très agréable.
A l’intérieur de la véranda, le bureau est séparé de la pièce d’accueil par cinq baies fixes posées sur un muret et équipées de stores bateau en tissu. Une imposte ré-hausse la façade arrière pour apporter de la clarté supplémentaire dans la pièce et dans le bureau en journée, tandis que l’éclairage nocturne est assuré par diverses lampes sur pied et autres lampadaires disséminés dans la pièce.


Fabricant : Vias alu
Produit :
Photographe :
Journaliste : CG

"Les conseils " tous nos articles sont rédigés par des journalistes indépendants.


"Estimez le coût" de votre projet en quelques clics et découvrez la multitude de choix possibles.



veranda, saint-gobain espace veranda,renson espace veranda,veranco